Resep Cara menciptakan Kapurung kuliner khas dari Palopo Sulawesi Selatan- Kapurung ialah kuliner yang berasal dari Palopo, Sulawesi Selatan. Makanan ini populer dan banyak di sukai dan cara penyajiannya pun cukup mudah. Buat kalian yang inginbelaar memasak kapurung ini kau sanggup mencar ilmu dengan membaca resep bumbu kapurung.
Buat kalian yang tidak biasa mencoba Kapurung niscaya merasa asing dengan bentuknya. Tehnik memakannya juga memakai cara supaya lebih nikmat. Sangat enak ketika dinikmati masih panas atau hangat dan penambahan sambal menambah selera makan bertambah. Ada banyak materi adonan ibarat Sayur, Mangga, Udang, Ikan teri dan masih banyak lagi.
Wajib Baca : Resep menciptakan Ayam Kentucky KFC yang Renyah dan Nikmat
Resep Cara menciptakan Kapurung kuliner khas dari Palopo Sulawesi Selatan
Bahan-Bahan Yang di perlukan:
- Sagu orisinil dari pohonnya dan masih segar atau sanggup memakai sagu Tani yang sanggup diperoleh di supermarket
- Aneka sayuran (kangkung, jagung anggun muda yang diserut, bunga pisang, yang diiris halus terong ungu yang dikupas dan dipotong2 1 cm, bayam,kacang panjang yang dipotong2 2 cm, daun pakis-kalau ada-)
- Tomat, dipotong kecil memanjang
- Mangga muda diserut
- Cabai merah diiris serong
- Ikan teri segar sanggup juga diganti dengan ikan peda segar
- Udang
Bumbu Membuat Kapurung:
- Kacang tanah goreng 4 sendok makan
- Garam
- Bawang putih
- Penyedap rasa/masako
- Cabai merah besar dipotong miring
- Asam patikalla (buah kecombrang yang digeprek) jikalau tidak ketemu, saya biasa ganti dengan air asam jawa dan ditambah kepingan tangkai bunga kecombrang yang masih lunak
- Merica abu secukupnya
- Sambal
- Tomat
- Cabe rawit merah
- Garam
- Gula putih ½ sendok teh
- Jeruk limau
- Semua materi ditumbuk hingga halus, sedang jeruk limau hanya dipotong menjadi dua dan diperaskan airnya kedalam sambal
Cara Membuat Resep Kapurung Lezat:
- Rebus semua sayuran hingga lunak, tiriskan
- Buat kaldu ikan: Rebus ikan teri atau ikan peda hingga lunak, tambahkan satu sendok teh garam. Pisahkan ikan dan air rebusan(kaldu) ikannya
- Pisahkan duri ikan dan dagingnya, kemudian daging ikan disuwir-suwir bernafsu dan dicampur kembali dengan kaldu Tumbuk kacang goreng, bawang putih, garam hingga halus Campurkan bumbu dalam kaldu ikan. Masukkan cabai merah besar yang diiris menyerong. Tambahkan penyedap rasa sesuai selera. Rebus kaldu yang berbumbu hingga mendidih
- Buat bola-bola sagu: Pastikan alat memasak bersih. Apabila memakai sagu segar yang dijual penduduk yang memakan sagu, pastikan sagunya benar-benar segar, bukan sagu yang sudah rusak, alasannya nanti akibatnya akan berwarna kemerah2an (lihat gambar dibawah), jikalau mau kondusif sih pakai sagu tani yang terjamin kualitasnya
- Siapkan 1 gelas tepung sagu, larutkan dalam 2 gelas air
- Didihkan 2 gelas air dalam wajan
- Masukkan adonan sagu perlahan-lahan sambil diaduk terus hingga mengental
- Angkat
- Siapkan air matang hambar dalam baskom
- Selagi masih panas, ambil satu sendok makan sagu yang mengental, bentuk bulatan dengan derma sendok dan jatuhkan dalam air dingin
- Lakukan hingga seluruh adonan habis
- Tiriskan bola-bola sagu
- Letakkan bola-bola sagu dalam mangkok, masukkan adonan sayuran rebus, siram dengan kaldu ikan. Hiasi diatasnya dengan irisan tomat, cacahan mangga dan udang rebus. Kapurung siap dihidangkan. Selamat menikmati kapurung kuliner khas Palopo
Nah itulah Resep Cara menciptakan Kapurung kuliner khas dari Palopo Sulawesi Selatan supaya ulasan di atas bermanfaat. Jangan lupa Tinggalkan komentar
Wajib Baca : cara menciptakan pisang keju coklat Istimewa Untuk Keluarga