Tips Cara Memasak Ketupat Agar Tidak Praktis Basi, halo teman sekalian, apa kabarnya? Semoga baik-baik saja ya. Berhubung masih dalam nuansa lebaran maka aku juga mengucapkan selamat hari raya, minal aidin wal faidzin mohon maaf lahir batin. Berbicara mengenai lebaran niscaya teman sudah tahu mengenai kuliner yang satu ini. Ya benar sekali, kuliner ini yaitu ketupat. Ketupat sudah sangat dekat sekali dengan lebaran. Bisa dibilang ketupat merupakan ciri khas dan termasuk salah satu kuliner wajib di ketika lebaran.
Namun sayangnya ketupat yang sering kita hasilkan terkadang mempunyai kualitas yang jelek sehingga ketupat menjadi gampang busuk dan itulah salah satu kelemahan dari kuliner ini. Tapi sesungguhnya ada cara yang dapat kita gunakan biar ketupat yang kita buat dapat tahan lama. Nah sobat, untuk itu aku ingin menyebarkan info mengenai tips cara memasak ketupat biar tidak gampang basi. Semoga info yang aku sampaikan ini dapat bermanfaat bagi kita semua dan mempermudah kita dalam menciptakan ketupat dengan kualitas yang baik.
Seperti lebaran-lebaran sebelumnya, lebaran kali ini pun keluarga kami tidak lepas dari yang namanya ketupat. Karena sudah terbiasa dan sering menciptakan ketupat maka ketupat buatan kami dapat dibilang mempunyai kualitas yang baik dan tidak gampang basi. Nah kalau teman ingin mengetahui bagaimana cara membuatnya, silahkan saja pribadi terapkan tips cara memasak ketupat biar tidak gampang basi berikut ini.
Cara Memasak Ketupat Agar Tidak Praktis Basi
1. Siapkan beras sebanyak yang kita inginkan kemudian bersihkan beras hingga higienis dengan mencucinya pada air mengalir.
2. Isi ketupat dengan beras yang sudah higienis dengan ukuran setengah dari ukuran ketupat. Ukuran setengah yang di ambil yaitu ukuran diagonal atau tariklah garis lurus dari sudut ke sudut.
3. Siapkan panci berukuran besar untuk merebus ketupat. Masukkan ketupat ke dalam panci dan isi dengan air higienis hingga hampir penuh. Sebaiknya kita memakai api dari kayu bakar sebab pengalaman kami memakai kompor gas maka ketupat akan cepat basi.
4. Rebuslah ketupat pada tungku kayu bakar dan jaga apinya tetap menyala hingga 7-8 jam. Jika kurang dari 7 jam maka ketupat akan gampang basi. Periksa juga kondisi air selama proses perebusan, kalau airnya kurang maka tambah lagi air bersih.
5. Setelah 7-8 jam maka angkatlah ketupat kemudian gantungkan atau di angin-anginkan biar cepat dingin, dengan begitu ketupat tidak akan gampang basi.
Nah teman sekalian, itulah sedikit info mengenai tips cara memasak ketupat biar tidak gampang basi. Semoga info yang aku sampaikan ini bermanfaat bagi kita semua. Jika teman sekalian mempunyai info embel-embel silahkan sampaikan melalui komentar anda. Selain itu baca juga info bermanfaat lainnya mengenai tips cara menciptakan cuka apel sendiri. Terima kasih atas kunjungan anda dan have a great day.

